Total Tayangan Halaman

Minggu, 20 Mei 2012

BENTUK - BENTUK LATIHAN SENAM ALAT (LANJUTAN)


(A)   BENTUK – BENTUK LATIHAN SENAM ALAT (LANJUTAN)
1.       Latihan gerakan guling depan.
Guling  kedepan adalah berguling kedepan atas bagian belakang badan (tengkuk,punggung,pinggang dan pinggul bagian belakang) latihan guling kedepan dapat dilakukan dengan (2) cara yaitu guling kedepan dengan sikap awal jongkok dan guling kedepan dengan sikap awal berdiri.
2.       Latihan gerakan guling belakang.
Guling kebelakang adalah menggulingkan badan kebelakang, dengan posissi badan tetap harus membulat yaitu kaki dilipat.lutut tetap melekat didada, kepala itundukan sampai dagu melekat didada.
3.       Lenting tangan
Handspring  adalah suatu gerakan dengan bertumpu kedua tangan dilantai disertai tolakan / lempran satu kaki. Dari delakang kearah depan atas dan mendarat atas dua kaki hingga berdiri tegak. Melihat dari tolakan kaki dapat dibelakang:
(1)    Tolakan satu kaki mendarat atas dua kaki
(2)    Tolakan satu kaki mendarat atas satu kaki
(3)    Tolakan dua kaki, mendarat atas dua kaki.
Untuk membina siswa agar dapat melakukan Handspring terlebih dahulu harus mengusai handstand,hal ini akan memudahkan siswa dalam terlatih handspring
4.       Latihan gerakan meroda
Meroda adalah; suatu gerakan kesamping dengan bertumpu atas,kedua tangan dan kaki terbuka lebar. Meroda dapat dilakukan dengan gerakan kekiri dan kekanan.gerakan ini kelihatannya mudah untuk dilakukan,tetapi memerlukan koordinasi gerakan yang tinggi. Tanpa adannya koordinasi gerakan yang baik gerakan yang baik, gerakan ini sukar untuk dilakukan
5.       Latihan gerakan guling lenting.
Latihan gerakan guling lenting adalah suatu gerakan melenting badan keatas depan yang disebabkan lemparan kedua kaki dan tolakan kedua tangan,tolakan dimulai dari sikap setengah guling kebelakang / setengah guling kedepan dengan kedua kaki rapat dan lutut lurus.
(B)   RANGKAIAN LATIHAN SENAM ALAT (LANTAI)
Apabila siswa telah mempelajari dan mengusai teknik dasar gerakan : guling depan,guling belakang,lenting  tangan guling lenting,dan meroda dilanjutkan dengan rangkaian gerakan masing –masing latihan tersebut:
Rangkaian latihan gerakan tersebut adalah sebagai berikut:
1.       Guling depan dan guling belakang
2.       Guling belakang dan guling lenting
3.       Gerakan meroda dan lenng tangan
4.       gabungan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar